Яндекс.Метрика
image description

Новости

07.11.2016

Культурное наследие Кургана

музей-2.jpg

6 ноября музею фармацевтического завода «Синтез», входящему в конфедерацию музеев Курганской области, исполнилось 15 лет.

Комбинат медицинский изделий и препаратов работает в стране с 1958 года. История производства и судьбы нескольких поколений заводчан нашли отражение в музее трудовой славы. Первое оборудование, лекарственные средства, фотографии, грамоты, знамена советских времен и даже фронтовые письма бережно хранятся в фонде с момента открытия экспозиций.

«Знакомство с заводом начинается с музея. И мы поддерживаем эту традицию уже почти два десятилетия. Это помогает погрузить новых работников и гостей в жизнь комбината, рассказать о людях и масштабности производства. На экскурсиях побывали уже тысячи посетителей, - отметил исполнительный директор «Синтеза» Алексей Чекалов. – Фонд постоянно пополняется ценными экспонатами. Мы гордимся, что наш музей считается культурным наследием области».

Каждую неделю музей посещают студенты профильных учебных заведений, в течение года здесь проводятся экскурсии для учеников средних общеобразовательных учреждений Кургана. Также среди гостей – руководители города и области, представители различных компаний, иностранцы. В Книге пожеланий, например, есть запись, которую на английском языке оставил директор торговой компании из Афганистана Касим Рахими. По его словам, то, что он увидел на «Синтезе», превзошло все его ожидания.

На протяжении 15 лет директором музея является Луиза Бушмакина, в прошлом – работник лаборатории, после выхода на пенсию стала и руководителем, и экскурсоводом, и хранителем ценностей комбината.

Кстати, сегодня, 7 ноября, «Синтез» отметил двойной юбилей: 15 лет со дня открытия музея и 70-летие Луизы Ивановны.