Яндекс.Метрика
image description

Новости

13.07.2017

Курганская область - Пожарно-тактические учения на охраняемом объекте ОАО «Синтез».

В Кургане состоялись плановые пожарно-тактические учения по ликвидации условного пожара, а также занятия по изучению оперативно-тактических особенностей основного производства охраняемого объекта со средним и старшим начальствующим составом ГУ "7 ОФПС по Курганской области". На этот раз тренировка проводилась на ОАО "Синтез", по адресу: г. Курган, пр. Конституции, д. 7.

Территория фармацевтического комбината была выбрана неслучайно, он является стратегическим объектом повышенной опасности, производящим препараты и изделия медицинского назначения.

По легенде учений в результате нарушения технологического процесса на 2 этаже участка регенерации растворителей цеха № 1 по производству полусинтетических антибиотиков произошёл розлив легковоспламеняющейся жидкости с дальнейшим возгоранием на площади 108 м2. Один человек из числа персонала остался заблокированным в помещении с едким дымом.

К месту вызова прибыли автоцистерны, автолестница, был развернут штаб пожаротушения. Прибывшие по условному сигналу тревоги пожарные расчеты произвели боевое развертывание, а также разведку помещений. По замыслу учений один человек не смог покинуть горящее здание, поэтому, помимо тушения пожара, действия огнеборцев были направлены на спасение сотрудника комбината, отрезанного от путей эвакуации.

В ходе тренировки были отработаны основные практические навыки в соответствии со спецификой охраняемого объекта: прием и обработка сообщения о возгорании; выезд и следование к месту происшествия; разведка места пожара, определение решающего направления действий; развертывание сил и средств, в том числе создание штаба пожаротушения, организация участков работ; непосредственная ликвидация очага возгорания, в том числе проведение аварийно-спасательных работ; взаимодействие с нештатными аварийно-спасательными формированиями охраняемой организации; работа нештатного штаба пожаротушения охраняемого объекта и комиссии ЧС; сбор и возвращение к месту постоянного расположения.

 Исполнительный директор ОАО "Синтез" Борис Жоров отметил важность и необходимость подобных тренировок, учитывая взрыво- и пожароопасность производственных объектов. В свою очередь, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Роман Петров отметил высокий уровень взаимодействия пожарно-спасательных подразделений территориального пожарно-спасательного гарнизона г. Кургана и сил специального управления федеральной противопожарной службы № 71 при тушении сложных пожаров и ликвидации техногенных аварий на стратегически важных объектах.

"Все поставленные цели и задачи пожарно-тактического учения были успешно реализованы и выполнены. Остается надеяться, что такие тревоги останутся только учебными", - именно так подвел итоги руководитель тренировочных пожарно-тактических учений, заместитель начальника специального управления федеральной противопожарной службы № 71 подполковник внутренней службы Сергей Каширин.

https://www.mngz.ru