Яндекс.Метрика
image description

Новости

30.10.2017

ОАО «Синтез» напоминает о необходимости профилактики инсультов

В 2006 году Всемирная организация по борьбе с инсультом (World Stroke Organization) объявила 29 октября Всемирным денем борьбы с инсультом. Инициатива призвана привлечь внимание общественности к одной из самых распространенных болезней.

По масштабам распространения инсульт стоит на втором месте после ишемической болезни сердца и является одной из основных причин смертности. По данным Минздрава в России ежегодно регистрируется более 450 тысяч случаев болезни. Большая часть из них приходится на ишемический инсульт или инфаркт мозга (около 70%), другие разновидности недуга – геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) и субарахноидальное кровоизлияние – встречаются значительно реже. Суммарные затраты государства, связанные с профилактикой и лечением инсульта в России, составляют 361 млрд. рублей в год.

Стоит обратить внимание, что по данным статистики «болезнь молодеет». Если ранее в группу риска попадали пациенты старше 55 лет, то сегодня около трети случаев заболевания встречается у людей от 30 лет. При этом Минздрав отмечает, что до 75% преждевременных инсультов могут быть предотвращены с помощью имеющихся медикаментов и знаний.

«Производство препаратов для профилактики, лечения и симптоматической терапии последствий инсульта – одно из направлений работы нашего фармацевтического холдинга. В нашем портфеле есть 15 препаратов разных терапевтических групп, все они входят в Перечень ЖНВЛП. Marathon Pharma осознает значимость заболевания, поэтому в ближайшее время портфель пополнится новыми лекарствами, применяемыми для борьбы с инсультом, – рассказывает Управляющий директор Marathon Pharma, военный врач Игорь Крылов. – При инсульте применяются различные группы препаратов, среди них антиагреганты, антикоагулянты, а также другие кардиоваскулярные препараты, например, сартаны, статины и бета-адреноблокаторы. Для вспомогательной терапии применяют нестероидные противоспалительные средства и противоэпилептические препараты».

Напомним, что заболевание является следствием нарушения функций кровеносных сосудов и развивается постепенно. Профилактика, преимущественно, основывается на принципах соблюдения здорового образа жизни: потреблении минимального количества соли, жирной пищи и полуфабрикатов, контроле артериального давления и уровня холестерина в крови, повышения уровня стрессоустойчивости. Применение профилактических препаратов разрешено только по назначению врача.

В случае появления симптомов инсульта, таких как внезапная сильная головная боль, слабость, головокружение, онемение конечностей или лица, нарушение речи или зрения следует незамедлительно вызвать Скорую помощь. Промедление может привести к тяжелым осложнениям и инвалидности.